こんにちは。
今日はペットボトルを使った手づくりせっけんをご紹介します。
uki☆uki☆せっけんライフ(http://sekken-life.com/life/HM_Soap03.htm
)から引用しました。
この方法は、簡単にいうと、ペットボトルに油を計り取り、そこに苛性ソーダ溶液を入れてふり混ぜるだけ、というものです。
今までのように、ボールも、泡立て器もいりません。
ペットボトルは密封されるので、石けん生地が飛び散るということもありません。
泡立て器に比べて簡単に均一に攪拌できるので、トレースが出るのも早く、失敗することはほとんどありません。
片づけも簡単です。
ペットボトルに残った石けん生地は、そのまま1週間ほど放置しておくと石けんになるので、ペットボトルに水を入れて液体石けんにして使うことができます。ゴミは全く出ません。
これをみつけたとき、
なんて素晴らしい作り方!と感動しましたよ。
だって、洗い物ほとんどなしっ!
飛び散ることもないので、お掃除もほとんどなし!
ペットボトルに残った石けん生地を液体石けんにして使える!
もう、さっそくつくってみましたよ。
オリーブオイル、ココナッツオイル、パ―ムオイルを
測ってペットボトルに投入です。
白く固まっているのはパームオイルです。
溶けるようにお湯にいれます。
溶けるとこんな感じになります。
ここに苛性ソーダを精製水で溶かしたものを投入します。
このときは耐熱性の容器を使いましょう。
苛性ソーダに精製水をいれると急に温度が上がり、
苛性ソーダを含んだ蒸気が発生するので、
必ず喚起には注意しましょう。
念のためにマスクをつけた方が良いです。
この蒸気を吸うと、鼻が痛いですっ。
ペットボトルを振る前に、
ボトルをポリ袋で包みましょう。
このとき、温度が高過ぎるとボトルが膨張します。
温度は50度以上にはならないように注意です。
ペットボトルは強く振らなくても良いです。
中の油がつねに動いて混ざり合っている状態であれば十分です。
その後は、固まり方を見ながら30分に1回ぐらいふり混ぜます。
だいたい、数時間後にはトロっとした感じになります。
マヨネーズくらいになったら、
型入れをします。
型は、
牛乳パック(きれいに洗って乾燥)
100均で売っているケーキづくりに使う型、
空き箱、などなど。
その後クーラーボックスや発泡スチロールの中に入れて、
24時間放置します。
その間、のぞかないこと!
中の温度が一定保たれている方がきれいな石けんになります。
24時間後取り出したら、
風通しの良いところに置いたあと、
型からとりだしてカット。
このときは手袋をしてカットしましょう!!
まるで芋羊羹のような~
カットしても芋羊羹♡
ペットボトルにこびりついた石けん液は、
ふたをせずにそのまま2週間~ひと月ほど放置。
それからそこに適量のお湯をいれて、
カピカピになった石けんを溶かします。
これはトイレやお風呂のお掃除にとても良いです。
☆必要な材料
・苛性ソーダ
強アルカリ性の劇物のため、
取り扱いには十分な注意が必要です。
苛性ソーダを使用する際は、
小さなお子さまとの作業は避けた方がいいです。
また、苛性ソーダは薬局で購入できますが、
そもそも取り扱っていない店舗が多いです。
実際に薬局で苛性ソーダを買う場合は
住所・氏名を記入する書類を書き、
印鑑が必要になります。
事前に調べておくとよいです。
・精製水
水道水に含まれる塩素や
ミネラルウォーターに含まれるミネラル分などを取り除いてある水です。
石けん作りに使う水は不純物を含まない精製水が向いています。
ドラッグストアに売っています。
・オリーブオイル
~ベースになるオイルでスーパーに売っているものでOK!
・ココナッツオイル
~泡立ちをよくします。
スーパーに売っている場合もありますが、
通販の方が入手しやすいです。
食用でも手作り石けん用でもどちらもOK。
安価なもので十分です
・パームオイル
~溶けにくく、崩れにくくします。
生活の木に売っている場合もあります。
通販の方が入手しやすいです。
↓よく使っているものです。
このペットボトルを使っていろんな石けんを作りました。
楽しくてかなりハマってました。
今もなくなりそうになると、作っています。
揚げ物をしたときの【廃油】を使って、
石けんにもしています。
これはお掃除に使うと良いですよ。
筒形の容器を使って作りました♡