こんにちは。
石けん作りで一番基本的、
かつ本格的な作り方は、
苛性ソーダを使った作り方です。
苛性ソーダとオイルを混ぜ合わせ、
乾燥させて作る方法です。
材料や道具もいろいろあるので、
揃えるにもひと手間かかります。
わたしがはじめて苛性ソーダを用いても石けんをつくったのは、
手作り石けんをよく作っている、
という友人にお願いして、
出張先生をしてもらいました。
ボールにオイルをいれて、温度計は必需です!
苛性ソーダをつかうので、手袋も必需品!
苛性ソーダを扱うときは、キッチンが良いかも。
正確に測りましょうね。
苛性ソーダに水をいれると、急激に温度は上昇。
このときに異臭も発生です。
換気に注意しましょう。
苛性ソーダが冷えてから、オイルの中に少しずつ投入。
その間も混ぜる手は休めずに!
混ぜ続けると色が白濁してきます。ここからしばらく混ぜ続けて…
数時間をへて、
ボールの中身にとろみがついたら型入れです。
型は牛乳のパックが良いです。
それからひと月後、ようやく完成です。
この作り方はオイルと苛性ソーダと精製水だけ、
という超カンタンなものです。
<特徴>
・なめらかでマットな仕上がり
・難易度は中~高度
・苛性ソーダの扱いに注意が必要
・乾燥・熟成に1ヶ月以上かかる
【難】なのは、お片づけです。
ボールや泡だて器に残ったトロトロの石鹸は、
全て新聞紙や布でふき取らなければなりません。
そのまま水で流したりすると、
キッチンの排水溝がつまる可能性がありますので、注意です。
このお片づけが、
なかなか難儀だな~と感じ、
ここで挫折しそうになりました。
が、しかし、ネットで色々調べてみると、
ペットボトルを使った手作り石けん、というのを発見!
今度はこれに挑戦することに。
一度苛性ソーダもつかったので、
苛性ソーダに対する恐怖心???もなくなりました。
あと、
もう少し泡立ちがあったらいいな、と思いました。
次回はさらに本格的に、
だけどちょっとカンタンに。
そんな手作り石けんをご紹介します!
オリーブオイルはなんでも良いです。入手しやすいものを。